Bolinho de Banana VIVO

Autor Conceição Trucom - [email protected]
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Quando era criança minha mãe aproveitava as bananas muito maduras para fazer um bolinho frito que se comia com canela por cima. Memórias afetivas!

Basicamente era um mingau de banana nanica amassada com um garfo + farinha de trigo e ovo. Daí colocava-se de colherada num filme de óleo bem quente, fritava-se ligeiramente de cada lado e depois pulverizava por cima uma misturinha de canela e açúcar...

Hoje apresento uma opção de ficarmos com tudo de bom desta memória, tirando todos os nefastos como farinha de trigo, ovo, fritura e açúcar...

Isso para cuidar DE VERDADE das nossas crianças - de todas as idades - e fomes afetivas!

Vamos lá?

Ingredientes:

- 2 maçãs médias picadas sem as sementes. As orgânicas são bem mais doces. 

- 1 inhame cru médio descascado e picado ou cará (1/2 xícara de chá)

- 2 colheres (sopa) de linhaça hidratada por 8 horas em 1 xícara (chá) de água filtrada

- suco fresco de 1 limão

- 2 bananas nanicas bem maduras

- 1/2 xícara (chá) de uva passa (preta ou branca)

- essência de baunilha a gosto

- raspas da casca de 1 limão

- canela em pó a gosto

- 1 mini pitada de sal marinho

- sementes de gergelim (branco ou preto) hidratadas por 8 horas

Preparo:

Raspe a casca de 1 limão e reserve. 

Bata no liquidificador as maçãs, o inhame, a linhaça e o suco de limão até obter uma vitamina espessa e cremosa.

Coe na panela furada 2 (PF2) para extrair um leite bem cremoso que você pode beber enquanto prepara este bolinho. Saiba mais sobre este leite em Achocolatado de Inverno.

A massa que fica retida passe para um pirex ou tigela. Com uma espátula ou colher raspe toda a massa das paredes da panela furada.





Acrescente então as bananas amassadas, a uva passa, 2 colheres (sopa) de gergelim (opcional) e os saborizantes. Misture tudo com uma colher ou espátula.


Uma sugestão também interessante: você pode parar neste ponto e servir este MINGAU como refeição matinal: é delicioso, principalmente com um leitinho de amêndoa ou girassol por cima + cubinhos de morango, maçã ou banana como top para decorar...


Sobre um refratário (ou assadeira) espalhe gergelim hidratado que não só vai se integrar no bolinho, mas também facilitar na hora de virar durante a desidratação.

Coloque às colheradas (1 colher de sobremesa ou de sopa) sobre o refratário e finalmente dê uma pequena achatadinha com um garfo.  

  

Desidratação:

A) No verão ou dias ensolarados será ideal desidratar no sol. Lembrando que esta massa é meio úmida então levará um pouco mais de tempo para desidratar.

Uma vez desidratada a face superiOr, vire os bolinhos para desidratar o lado B.

Se for um bolinho para servir no mesmo dia, não precisa desidratar muuuuito. Deixo-o sequinho por fora e maciozinho por dentro. Mas se você deseja guardar, por uns 2-3 dias (num pote de vidro com tampa e na geladeira) precisa desidratar mais, deixá-lo mais sequinho e aí será mais um cookie que um bolinho...



B) Em dias de inverso ou sem sol, a técnica de desidratação vai ser aquela do forno desligado (Curso de Germinação on line aula5). Lembrando:

1) Com o forno vazio, ligue-o no máximo por uns 5 minutos. 
2) Enquanto aquece arrume seus refratários. 
3) Desligue o forno, coloque os refratários dentro e feche a porta rapidamente. 
4) Aguarde que asse pelo gradiente de resfriamento do forno. Fornos modernos tem melhor isolamento e costumam ser mais eficientes...  
5) Retire o refratário para virar os bolinhos (ou não) e já ligue novamente o forno no máximo por uns 5 minutos.
6) Repita a ação 3.

A medida para saber se está bom é colocar o dedo sobre a massa, se estiver bem sequinha, deu. É hora de virar para desidratar o lado B. Mas como esse bolinho é bem molhado, é possível que se desidrate cada face repetindo as ações 3 a 6 por 2 vezes. E, para o caso de ser um cookie umas 3 vezes/face.

Bem, no sol é bem mais simples... mas cada dia um dia!


Servido decorado com metades de morango!
Um creme de leite vivo por cima fica melhor ainda... 



Servido com creme de manga (batido com manga palmer BEM madura
+ castanha de caju crua hidratada por 4 horas e gotas de limão). 


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Conteúdo desenvolvido por: Conceição Trucom   
Conceição Trucom - química, cientista, escritora e palestrante sobre Alimentação Natural, QV e bem-estar.
Reprodução autorizada desde que na íntegra, citadas autoria e fonte.
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