Reeducação Alimentar - parte 2



Autor Denise Toledo Bonemer de salvi
Assunto AutoconhecimentoAtualizado em 2/3/2005 10:27:24 PM
Mais alguns tópicos:
-o leite integral pode ser substituído pelo desnatado, sempre que possível, ou pelo semidesnatado, que é mais saboroso. A diferença é que o integral tem mais gordura.
-os queijos, preferencialmente, devem ser consumidos em versões magras (minas light ou magro, ricota, cottage)
-sempre que possível, preferir os carboidratos integrais, por conterem mais fibras e nutrientes (pães, arroz, macarrão, massas, cereais)
-utilizar menos óleo para cozinhar os alimentos, menos manteiga. Utilizar mais ervas aromáticas, salsa, cebolinha, alho, pimenta, para dar sabor aos alimentos sem somar calorias.
-verificar os momentos em que se alimenta por necessidade emocional e não, física. É freqüente, em momentos de estresse, ansiedade, mágoa, raiva, frustração, angústia, medo, nos alimentarmos para acalmar tais sentimentos. Eles não vão embora e nós acabamos carregando gordurinhas a mais. Vale investir em autoconhecimento, qualidade emocional. E também, sempre que for comer, parar e refletir se está necessitando física ou psicologicamente. Comida não resolve problemas pessoais. Comer não vai ajudar a ficar mais calmo e relaxado. Isso se consegue com uma atitude mental positiva.
-atividade física conta pontos. É saudável, alivia estresse, acalma a mente, queima calorias e tem que divertir. É essencial arrumar um meio de se exercitar que seja divertido, senão é totalmente frustrante.
-ai, meus doces!! Vale aqui a lei do bom senso. Coma o doce, mas uma porção pequena e devagar, sentindo o sabor. Assim não se arruína o plano alimentar, nem fica sem o sabor docinho.
-detalhe importante: o cérebro demora cerca de 20 minutos para informar que está saciado. Então, mastigue devagar, demore na sua refeição pelo menos estes 20 minutos e treine sua saciedade. Se não está mais com fome, encerre a refeição, sem se exigir comer todo o resto que está no prato. “O olho é maior que o estômago”. Sim, às vezes, fazemos um pratão porque a comida está bonita, cheirosa, mas nem estamos com tanta fome. Vale também servir-se de menos e, se ainda estiver com fome, servir-se mais um pouco.
-não é do dia pra noite. Modificar hábitos é quase um crime contra si mesmo (bricadeira!). Requer paciência, flexibilidade, jogo de cintura, bom humor.
-refrigerantes, prefira os light e sem açúcar.
-salgados: prefira os assados em vez dos fritos. Mas, cuidado: o croissant tem a massa à base de manteiga (é um folhado), por isso é bem calórico e gorduroso. Prefira esfihas de carne ou verdura e outros assados em geral. Empadas também costumam ser gordurosas. Sempre é bom ser curioso e, gentilmente, questionar sobre a forma como o alimento foi feito, inclusive sobre os ingredientes usados. Informação nunca é demais.
-pizzas: prefira as de mussarela, escarola, com menos gordura. Não passe de duas fatias.
-nosso erro é pensar como gordos. Na verdade, devemos aprender a pensar como magros e ter hábitos de pessoas magras.
Na web:
www.somostodosum.com (autoconhecimento)
www.bolochinha.com.br (sobre emagrecimento)
www.emagrecimento.com.br
www.emagrecendo.com.br (site do Alfredo Halpern, o “papa” da dieta dos pontos. É preciso assinar o serviço, mas a área livre conta com informação útil)
Boa sorte.
Denise
ddesalvi@yahoo.com.br
Este é o artigo que escrevi a pedido de uma amiga que queria ajuda para emagrecer. Ele acabou servindo de ponto de partida para que eu me ajudasse também, e espero que inspire muito quem procura textos assim.
Por favor, se alguém notar que precisa de correção, não se acanhe e me avise.
Estamos neste planeta para aprender, conhecer a nós mesmos e aos outros.
Beijos,
Denise
Texto revisado por Cris









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