Menu

O valor medicinal do limão

por Conceição Trucom em Corpo e Mente
Atualizado em 17/03/2003 11:55:09


Nenhuma fruta tem valor medicinal igual ao do limão

O Dr. Schomole, um professor alemão, não hesita em proclamar que: "tomado regularmente de manhã e à noite, o suco de limão é o verdadeiro elixir da longa vida."

Com indicações e emprego em moléstias diversas, com possibilidades de numerosas formas de aplicações internas e externas, o limão não é tido na devida conta pelos profissionais contemporâneos.

Geralmente conhecido pela sabedoria popular, que segue tradições e ensino que vêm de nossas avós, o limão aguarda, tranqüilo e sereno, o julgamento da posteridade, por uma humanidade mais esclarecida para desprender-se do fanatismo, das "facilidades" do modernismo tecnológico, e capaz de procurar no seio das forças naturais e vivas, a terapêutica e o tratamento salutar, que cura sem fazer mal, sem arriscar-se a morrer devido aos fatais efeitos colaterais da própria cura.

O processo do metabolismo catabólico (quebra dos alimentos e eliminação dos excretos) da alimentação repetidamente inadequada é responsável pelas distintas enfermidades, que constituem toda a enorme quantidade de manifestações das doenças, entre elas a acidose sangüínea e o artritismo.

O homem moderno, com sua vida estressante e sedentária, extremamente intoxicado, adquire por isso a maioria das enfermidades orgânicas ou funcionais típicas do século. Para impedir ou prevenir que o organismo chegue na doença, necessita saturar seu sangue de bases e sais alcalinos para poder transformar por completo os restos ou resíduos do metabolismo em geral, e poder finalmente e mais facilmente expeli-los.
Quando isso não acontece, permanecem estes resíduos tóxicos no organismo, que ocasionam inúmeros agravos patológicos, pelos quais os seres humanos chamados civilizados têm que pagar caro.

O limão, com seus ácidos facilmente transformados em elementos alcalinizantes, e com suas bases, fermentos e vitaminas, contribui poderosamente para eliminar resíduos que são, como agora sabemos: 1) os responsáveis diretos e indiretos pelas doenças, e 2) dificultam o sucesso pleno das terapias alternativas.

Assim, através de estudos prolongados, constatou-se que o uso do limão estimula a produção de carbonatos e bicarbonatos salinos no organismo, promovendo a neutralização da acidez do sangue.
Efetivamente, apesar de no estado livre ter como princípio ativo o poderoso ácido cítrico este, em contato com o meio celular no interior do nosso organismo, é oxidado e complexado durante a digestão e comporta-se como um alcalinizante, ou seja, um neutralizante da acidez interna.

Perceba como este alimento é mágico: ao mesmo tempo em que contribui eficazmente para o funcionamento normal do metabolismo de eliminação (mobilização = depuração = purificação), também é fundamental no processo assimilativo de todos os órgãos do corpo, como por exemplo, na fixação do cálcio e ferro.
Enfim, com uma sábia orientação terapêutica e o consumo diário do limão consegue-se amenizar e até curar doenças reputadas como incuráveis.

Este texto faz parte do meu livro "O poder de cura do limão", uma monografia completa sobre medicina caseira. Ele tem compiladas informações de A a Z sobre as dificuldades de saúde humana, e como tratá-las ou preveni-las com o uso do limão. Além das propostas de tratamento interno e externo com o suco fresco do limão, este trabalho integrou também os benefícios deste fruto tão especial nas suas derivações como Floral de Saint Germain, em tratamentos com a Aromaterapia e o óleo essencial de limão e na Cromoterapia, onde a cor Verde Limão recebe uma atenção e aplicações verdadeiramente fantásticas.

Todas as informações deste livro foram coletadas de diferentes artigos de livros e web sites de medicina natural, muitos deles escritos por médicos da medicina ortodoxa e alternativa.
Entretanto, recomendo às pessoas que têm problemas de saúde só fazerem uso do limão após conversarem com seus médicos e/ou lerem mais sobre o assunto, que é fascinante.
Aproveito para deixar 2 receitas de tratamento, a primeira delas para problemas de menopausa e a segunda para prevenir e tratar problemas respiratórios.

MENOPAUSA - Xarope: 1 limão com casca, 6 folhas de laranjeira, 3 anis-estrelados, 2 colheres de sopa de tília, 1 colher de sopa de valeriana ralada. Macerar muito bem o anis estrelado e as demais ervas. Cobrir com duas xícaras de mel e deixar por 12 horas em local fresco. Após as 12 horas coar e tomar 1 colher de sopa 3 vezes por dia.

XAROPE MOLOTOV - Problemas respiratórios e fortalecimento geral da saúde - Cascas de árvore: Barbatimão, Angico, Nó de Pinho, Aroeira, Mulucum, Jatobá e Alcaçuz. Outros: Romã fresca ou seca, Alfavaca, Cravo da Índia, Gengibre, Poejo, 8 a 10 Limões inteiros com casca e cortados em 4, Guaco fresco e Alho (10-15 dentes com casca). Final: Melado de cana (1 xícara) e Mel (2 xícaras).

Quantidade: 2 xícaras cheias de cada ingrediente, que deverão ser cortados em pedaços pequenos, inclusive as cascas.

Preparo: Num caldeirão grande com capacidade para 20-30 litros, encher de água pura e acrescentar todos os ingredientes. Ferver até reduzir a uns 3 litros. Após isso retirar do fogo e coar tudo em um pano limpo. Voltar o líquido puro ao fogo com 1 xícara de melado e ferver novamente até concentrar para 2 litros. Desligar o fogo e deixar esfriar. Quando estiver morno adicionar as 2 xícaras de mel e misturar bem. Embalar em frascos limpos de vidro e manter sempre na geladeira pois pode fermentar.

Importante: Durante o preparo do xarope colocar música tipo "new age". Fazer orações e energizações, invocando ajuda espiritual e consagrando o xarope para trazer saúde e força. Para cada planta que colocar na água abençoar e agradecer.

Dosagem: Esse xarope é muito forte, pode inclusive causar uma reação fisiológica como calor, transpiração, tonturas, etc. Por isso começar com 1 colher de sopa e depois se necessário, chegar até 3 colheres de sopa por dia.

Finalizando: Essa é a receita básica, na falta de algum ingrediente, preparar com o que conseguir, podendo adicionar ou substituir por outras plantas (exemplos: alecrim, malva), mas sabendo que é indicada para o sistema respiratório. Mas não abusar, utilizando no máximo 15 tipos.

Alerta: sendo totalmente natural, pode fermentar. Manter na geladeira e consumir em no máximo 6 meses.


estamos online   Facebook   E-mail   Whatsapp

Gostou?   Sim   Não  
starstarstarstarstar Avaliação: 5 | Votos: 1


trucom
Conceição Trucom é química, cientista e escritora sobre Alimentação Baseada em Plantas, considerada como Alimentação do Futuro: vitalizante e regenerativa.
Portal: www.docelimao.com.br
Visite o Site do Autor

Saiba mais sobre você!
Descubra sobre Corpo e Mente clicando aqui.

Deixe seus comentários:



Veja também

As opiniões expressas no artigo são de responsabilidade do autor. O Site não se responsabiliza por quaisquer prestações de serviços de terceiros.


 


Siga-nos:
                 


© Copyright 2000-2024 SomosTodosUM - O SEU SITE DE AUTOCONHECIMENTO. Todos os direitos reservados. Política de Privacidade - Site Parceiro do UOL Universa