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Sementes Oleaginosas - Parte 1

por Conceição Trucom em Corpo e Mente
Atualizado em 24/02/2003 12:35:14


Dando seqüência a este trabalho com alimentos que curam, considero oportuno falar sobre as sementes oleaginosas, que por serem alimentos bioativos, ou seja, que ativam a vida, merecem também uma atenção muito especial.

As sementes mais comuns que iremos abordar aqui em termos de propriedades nutricionais são as de linhaça, gergelim e abóbora. Também tem as castanhas do Pará e de Caju, a amêndoa e as nozes. Ah! E estas frutas bárbaras: a azeitona e o abacate.

Como a própria classificação diz, estas sementes são concentradas em óleos vegetais que chamo "nutricionais", e constituem uma forma vitalizante de energia, como também são riquíssimas em proteínas, fibras, sais minerais, vitaminas, enzimas e fito-hormônios.
Por tudo isso, essas sementinhas devem fazer parte da nossa alimentação diária.
Mas para que façamos isso sem culpa é preciso esclarecer com muita sabedoria.

Diante da obesidade crescente da população brasileira, alguns profissionais da área médica e nutricional têm abominado erradamente o consumo de gorduras, não conseguindo esclarecer com bons fundamentos, a diferença entre gordura saturada (ruim para a saúde) e as gorduras nutricionais, aquelas que cumprem uma série de funções metabólicas de extrema importância, que são:
- Controlar a temperatura corporal.
- Proteger os órgãos e músculos dos impactos.
- Fornecer ácidos graxos essenciais para a construção de membranas celulares flexíveis e porosas.
- Fornecer os ácidos graxos essenciais ou precursores para a produção de vitaminas, hormônios, ácidos biliares e pigmentos.
- Transportar e absorver as vitaminais liposolúveis (A, D, E e K).

Você sabia de tudo isso?
Pois é! Tem mais.

GORDURAS SATURADAS X INSATURADAS

As gorduras ruins em geral são sólidas ou semi-sólidas na temperatura ambiente e de origem animal, como a das carnes e laticínios, ou, como única exceção de origem vegetal, as gorduras do coco e do dendê. A estas gorduras ruins dá-se o nome de SATURADAS.

Já as gorduras nutricionais na realidade são os óleos, que são líquidos na temperatura ambiente e de origem vegetal - exceção para os óleos de peixe. A estas dá-se o nome de INSATURADAS e POLIINSATURADAS (família dos ômegas).

ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS: O organismo humano é capaz de sintetizar todo tipo de ácidos graxos que necessita, menos os poliinsaturados linoleico (LA) e linolênico (LNA), que devem estar presentes na alimentação balanceada e são chamados portanto de "essenciais". Sua carência nutricional pode provocar problemas graves como:

Deficiência do ácido linoleico (LA) - Eczema como erupções de pele, perda de cabelo, degeneração do fígado, distúrbios de comportamento, degeneração dos rins, perda excessiva de líquidos através da pele acompanhada de sede, ressecamento de glândulas, suscetibilidade a infecções, difícil cicatrização, esterilidade masculina, aborto, artrite, problemas de coração e circulatórios, retardo no crescimento. A ausência prolongada na dieta pode ser fatal. Todos os sintomas podem ser revertidos com a regularização do consumo alimentar.

Deficiência do ácido linolênico (LNA) - Retardo no crescimento, fraqueza, debilidade da visão e de aprendizado, baixa coordenação motora, formigamento de braços e pernas e alterações de comportamento. Estes sintomas podem ser eliminados pela reposição do LNA com alimentação adequada.
Muitas das funções dos ácidos graxos essenciais são ainda desconhecidas. Porém, existe uma longa lista de funções onde eles já estão reconhecidamente envolvidos. Veja as 2 funções mais importantes:

Fluidez das membranas celulares: Os ácidos graxos essenciais fazem parte da estrutura da membrana de todas as células do organismo. São responsáveis pela fluidez e porosidade das membranas saudáveis, enquanto os ácidos graxos saturados, provenientes da gordura animal, promovem a construção de membranas mais rígidas e menos porosas. Células que possuem membranas fluidas, permitem o livre intercâmbio do caldo nutricional e energético. Na deficiência de ácidos graxos essenciais, as células apresentam membranas semi-rígidas, comprometendo negativamente todas as funções metabólicas.

Precursores dos super hormônios: Sabe-se hoje que 90% das doenças podem ser explicadas por desequilíbrios hormonais. Os ácidos graxos essenciais são os precursores de uma família de substâncias chamadas "super hormônios", cuja presença e equilíbrio no corpo humano irá determinar sua super saúde e vitalidade.
Veja na Tabela abaixo a composição dos óleos nutricionais contidos nas sementes oleaginosas cruas (sem processamento industrial).
A Linhaça nos problemas psicológicos da mulher

Bons hábitos alimentares geram saúde e prevenção ao Câncer - TPM - Menstruação Dolorosa - Depressão e Psicose - Dificuldades emocionais Pós Parto - Anorexia e Bulimia.

Os desequilíbrios hormonais são um fator importante por trás de alguns “problemas femininos” - fato não questionado pela medicina ortodoxa. Os hormônios, como todas as substâncias químicas necessárias ao nosso organismo, são formados por nutrientes contidos nos alimentos. Se cuidarmos dos bons hábitos nutricionais podemos corrigir desequilíbrios hormonais.

Tranqüilizantes, antidepressivos, diuréticos, progesterona, anticoncepcionais orais e anfetaminas são algumas das drogas que têm sido usadas para tratar a TPM. “Nenhuma dessas teve os resultados positivos específicos que esperávamos”, afirma a psiquiatra Priscilla Slagle. E, segundo a Dra. Northup, somente ao utilizar técnicas nutricionais e holísticas pode-se relatar melhoras significativas em aproximadamente 70% de suas pacientes.

Mudanças alimentares podem ser simples, mas inacreditavelmente benéficas como eliminar a cafeína e açúcares refinados da dieta. Outras vezes o uso de um suplemento de vitaminas e sais minerais aliviará os sintomas.
Mas é fundamental reduzir a gordura animal, frituras, manteiga e margarinas da alimentação. As gorduras animais podem contribuir para os altos níveis de estrogênio, que podem agravar a TPM. Os sintomas da TPM devem-se, às vezes, ao desequilíbrio entre os hormônios estrogênio e progesterona. Porém, todas as mulheres precisam de boas fontes de ácidos graxos essenciais para ter um funcionamento hormonal ideal.

Receitas com sementes de linhaça

Este alimento não tem contra-indicação e não engorda, se consumido com bom senso. Pode ser utilizado por adultos e crianças, em moderadas doses diárias - 1 colher de sopa máximo por dia (crianças 1 colher de sobremesa/dia).

Devido à facilidade para oxidar o óleo de linhaça (engarrafado ou encapsulado) e a semente após triturada, devem (o óleo ou o pó triturado) ser armazenados na geladeira. Por este motivo prefiro triturar as sementes na hora do preparo e consumo.
A semente pode ser adicionada em sucos, vitaminas, massas, patês, sopas, granola e saladas. Mas repito, não cometa exageros e use somente 1 C.S. máximo por dia / pessoa.

Leite de Linhaça

Este leite tem propriedades de cura. Recomendo um tratamento de 14 dias seguidos em jejum. Deixe de molho à noite 1 colher de sopa de sementes de linhaça em 1 copo de água mineral. Pela manhã bata no liquidificador. Coe se desejar (o ideal é não coar). Amorne e adoce com stévia líquida a gosto.

Opcional 1: Acrescente canela em pó servindo morno, ou bata com frutas secas, ou 1 banana, ou 1 fatia de mamão formosa e sirva frio.

Opcional 2: Para reduzir o apetite pode-se ingerir 1/2 xícara deste mesmo leite puro alguns minutos antes das refeições principais.

Sucos desintoxicantes

Estes sucos devem ser idealmente ingeridos em jejum e frescos. Mas são também saudáveis se ingeridos no intervalo de refeições ou como lanche.

Uva - Hortelã: 1 cacho de uva sem as sementes - 1/2 maço de hortelã - 1 colher de sobremesa de sementes de linhaça - 1 copo de água mineral. Bata tudo no liqüidificador e sirva imediatamente.

Maçã - Pepino: 2 maçãs médias - 1 pepino inteiro com casca - 1 colher de sobremesa de sementes de linhaça. Bata tudo no liqüidificador e sirva imediatamente.

Cenoura - Brócolis: 2 flores + folhas de brócolis - 1 cenoura - suco de 2 laranjas - 2 ameixas seca - 1 c.s. de sementes de linhaça - 1 copo de água. Bata tudo no liqüidificador e sirva imediatamente.

Gororoba da Ambika:
1 iogurte natural desnatado - 2 damascos seco (ou ameixa seca) picados - 1 colher de sopa de germe de trigo - 1 colher de sopa de aveia em flocos integral - 1 colher de chá de levedo de cerveja - 1 colher de sobremesa de sementes de linhaça - 1 colher de chá de mel ou melado. Misture todos os ingredientes, acrescente stévia líquida a gosto. Sirva como café da manhã ou lanche.

Este texto faz parte da terceira edição do livro: Soja - Receitas Saudáveis ... E mais, As Sementes que Curam


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trucom
Conceição Trucom é química, cientista e escritora sobre Alimentação Baseada em Plantas, considerada como Alimentação do Futuro: vitalizante e regenerativa.
Portal: www.docelimao.com.br
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